欢迎光临上海锦茗国际货物运输官方网站 24小时热线电话 : 021-65633133 中文版   |  ENGLISH
 
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

遭遇火灾的“VANCOUVER”,APL 宣布共同海损,众多货主货代受影响

 

 1月31日,APL旗下一艘9200Teu名为“APL VANCOUVER”的集装箱船其中一个货舱突发火灾(详情查看文章:突发!APL旗下一集装箱船着火船期延误!曾挂靠国内多个港口、13家船东共舱日前,APL正式宣布,遭遇火灾的"APL Vancouver"号集装箱船已经安全出港前往新加坡,与此同时,APL将向货主收取共同海损费用并请货主分担事故救助过程中所产生的相关费用。已有不少中国货主货代收到通知。

 

 

Dear Customers, 

 

We refer to our recent notice dated February 8th updating you that Albatross Adjusters have been appointed by professional Salvors Ardent and the Shipowners of APL VANCOUVER to collect Salvage and General Average securities. 

 

We are pleased to update you that the fire on the APL VANCOUVER have been brought under control by the salvors and they are making plans for the safe re-delivery of the APL Vancouver and discharge of cargoes and containers. The vessel has been cleared for departure and is now en-route to Singapore, The vessel's expected date to come alongside berth is on 17 Feb 2019.

 

 

APL向客户宣布共同海损

 

  所谓共同海损,指的是在航程中,当船只、货物或者其他财产遭遇事故或者危险时,为了共同安全,有意并且合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用,由各受益方按比例分摊的法律制度。简而言之,有货在船上的货主,无论货物是否受损,都将分摊因事故引起的损失。下文有详细关于共同海损、单独海损、共同海损的构成要件等详细介绍

 

  该船曾挂靠国内上海、深圳、厦门等5个港口、13家船公司共舱。据了解,目前,已有不少中国货主货代收到通知,大家不同程度表示焦急与担忧。

 

 

  据悉,"APL Vancouver"号是在1月31日凌晨时分,从中国蛇口驶向新加坡、过往越南水域时发生了失火事故,所幸没有造成人员伤亡。

 

失火的“APL VANCOUVER”船舶

 

“APL VANCOUVER”已到新加坡港

 

 

  目前“APL Vancouver”已到达新加坡港,有消息称,事故发生时,该船装载了约4500个集装箱,其中,130多个集装箱中可能存在危险品。APL已宣布共同海损,但受损集装箱具体数量还不得而知。

 

APL VANCOUVER ”轮船期及挂靠港

 

  来自大船期数据显示,“APL VANCOUVER ”集装箱船曾挂靠上海、厦门、香港、蛇口、南沙等港口,前往新加坡、科伦坡、那瓦希瓦等东南亚港口,涉及包括美国总统、马士基、达飞、中远海在内13家承运人共舱,具体如下:ANL Container Line、APL、CMA-CGM、CNC Line、COSCO SHIPPING Lines、Gold Star Line、Maersk、MCC、OOCL、Safmarine、Seago、Sealand、Zim Lines。

船舶具体详细信息如下:

APL VANCOUVER (IMO: 9597472) is a Container Ship registered and sailing under the flag of Singapore. Her gross tonnage is 109712 and deadweight is 115060. APL VANCOUVER was built in 2013 by DAEWOO SHIPBUILDING & MARINE ENGINEERING. APL VANCOUVER length overall (LOA) is 328.2 m, beam is 45.2 m and maximum draught is 27.1 m. Her container capacity is 9200 TEU. The ship is operated by APL CO PTE LTD.

 

 

  什么是共同海损、单独海损?他们之间有什么区别?共同海损的构成要件又是什么?下面向大家做一个简单介绍。

共同海损与单独海损

共同海损(general average):指在同一海上航程中,当船舶、货物和其他财产遭遇共同危险时,为了共同安全,有意而合理地采取措施所造成的特殊牺牲、支付的特殊费用,由受益方按比例分摊的法律制度。共同海损一词包括共同海损行为、共同海损牺牲和费用以及共同海损分摊三方面。(无论在航程中或者在航程结束后发生的船舶或者货物因迟延所造成的损失,包括船期损失和行市损失以及其他间接损失,均不得列入共同海损。)

1)什么是共同海损分摊

共同海损分摊的前提条件是船、货由于采取了共同海损措施而没有全部损失,即有财产被保全下来,并抵达航程终止地。其基本原则是按照各自的分摊价值比例分摊。

2)共同海损分摊原则

共同海损的牺牲和费用是为了使船、货免于遭受损失而做出或支付的,因此,应该由船方、货方及运费方按解救共同危险最后结算的价值共同按比例分摊。这种分摊方式一般都称为共同海损分摊原则。

3)买了保险的货物发生共同海损后怎么处理

首先向发生事故最近的保险公司的检验机构确认事故,然后按照事故的情况在进行确定如何处理。

如果是全损比较简单:提供提单、装箱单、发票、保单正本及船长的共同海损发布函和共同海损理算书就可以理赔了。如果是部分海损就复杂点:在提供提单、装箱单、发票、保单正本及船长的共同海损发布函和共同海损理算书这些之外,保险公司还要核实这条船连船带货共多少金额,保险公司保险的货物总价值的占比,然后算出分摊费用。

总之共同海损发生之后,最要紧的是提供共同海损担保函,担保函由保险公司出具或者是当地的检验机构出具。

 

单独海损(particular average):指凡由于意外事故或不可抗力所直接造成的船舶或货物的损害。

 

共同海损和单独海损的区别:

*发生的原因不同。共同海损有人为的因素,是明知采取措施会导致标的的损失,但为共同的安全仍有意采取该措施而引起的损失;而单独海损则纯粹是意外事故造成的标的的损失,无人为的因素。

 

*涉及的利益方不一样。共同海损所涉及的海上危险应该是共同的,必须涉及船舶及货物共同的安全;而单独海损中的危险只涉及船舶或货物中一方的利益。

 

*后果不同。共同海损的损失由于是为大家的利益而牺牲的,所以应由受益的各方来分摊,而单独海损的损失则由单方来承担。

 

共同海损的构成要件

一、同一航程中的财产遭遇共同危险 

必须是涉及同一航程中的船舶、货物和其他财产两个或两个以上的共同利害关系方。如果只有船或货单方的遭受危险,不可能成立共同海损。但如果船货同属一人,共同海损行为仍然可以成立。

如果船舶从事商业拖带或顶推行为,则认为其处于同一航程之中。如果所采取的措施是为了使这些船舶或货物(如果有)脱离共同危险,可以成立共同海损行为。如果一艘船舶只要脱离其他船舶就能获得安全,则同其他船舶不处于共同危险之中,但如果脱离本身是共同海损行为,则共同航程继续存在。

危险还必须是真实存在的。主观臆测的危险或以推想可能出现的危险不是真正的危险。在当时虽没有危险,但如果没有采取措施就会遭遇不可避免的危险的,也可以成立共同海损行为。可预测或常见的情况也不能称之为危险,如船舶应该抵御的一般风浪。

二、共同海损的措施必须是有意而合理的

“有意采取的措施”是指明知道采取此项措施将会使船舶或货物遭受进一步的损失或支付额外的费用,但为了使船舶和货物免遭更大的损失而主动采取此项措施。

三、共同海损的牺牲必须是特殊的,支出的费用必须是额外的

正常营运情况下所发生的合理损耗和开支不能记入共同海损。只有属于共同海损行为直接后果的损失或费用,才应作为共同海损的损失或费用。

四、共同海损措施必须有效果

采取共同海损的根本目的是为了保全船舶、货物和其他财产的安全。如果没有获救的财产,也就不存在分摊共同海损牺牲和费用的基础。

最新信息
· 突发!传大连无限期拒为澳大利亚煤清关。
· 再强调!这些货物空运需要鉴定报告!
· 『重磅』海关严查出口货物木质包装,无IP
· 『危险』这种货物,可致集装箱不同程度炸
· 遭遇火灾的“VANCOUVER”,APL 宣布共同
· 中国首批进口特斯拉Model 3“乘”滚装
· 『事故』长荣旗下2万Teu超大型集装箱撞
· 委内瑞拉国家石油公司限制前往美国的油
· Business Settlement
· Devanning Container
 
友情链接  
Copyright(C)上海锦茗国际货物运输代理有限公司 2015-2016, All Rights Reserved
电话:021-65633133 传真:021-65090506 邮箱: shun@jm-trans.com.cn
信息产业部备案号:沪ICP备12002350号-1